みなさま、こんにちは。
もうじき二月もおしまい。
二月は入試シーズンなのでなんだか疲れています。
水耕栽培しているチューリップが咲いてくれました。
ライトピンクプリンスという品種です。
なかなか凛々しい立ち姿です。花も絵画も美しいものはいいですね。
今回、チューリップに香りがあることを知りました。
薔薇や百合と違って、チューリップには香りの花というイメージがなかったので意外でした。
ほのかにフルーティーな香りがします。
農研機構のWebサイトによると、「チューリップの香気成分はモノテルペン、セスキテルペン、脂肪族化合物、および鎮静効果があるとされる3,5-ジメトキシトルエンを含む芳香族化合物である。主要香気成分の割合と生花の官能評価から、チューリップの香りは9種類に分類される。」とのことです。
そしてその9種類とは・・・
「アニス(甘さとスパイシー感のある外国のお菓子のような香り)、ウッディ(木質系の香り)、グリーン(青臭い香り)、シトラス(オレンジなど柑橘系の香り)、スパイシー(薬のようなスパイス様の香り),ハーバル(ハーブのような香り),ハーバル・ハニー(ハーブ様からハチミツ様の香りに変化),フルーティ(ベリーやリンゴなどフルーツの香り),ローズィ(バラ様香り)の9種類に分類される」とのこと。
最後に、歳時記から一句拾っておきます。
チューリップ喜びだけを持つてゐる(細見綾子)
それでは、また。